CIÊNCIA ALERTA PARA O LADO AMARGO DO AÇUCAR
Cientistas da Universidade da Califórnia (EUA) afirmam que um dos grandes responsáveis pela mudança na saúde pública é o açúcar.Segundo os pesquisadores,os malefícios do consumo do açúcar no organismo humano são semelhantes aos promovidos pelo álcool.Doenças crônicas como diabetes,câncer e problemas cardíacos já são as maiores causas de morte no mundo e estão diretamente ligadas ao consumo de álcool,cigarro,gorduras e açúcar.
O consumo mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos.Os pesquisadores defendem que,assim como acontece com o álcool e o cigarro, o uso de açúcar também deveria ser regulado.A sugestão deles é que a regulação inclua a taxação de produtos industrializados açucarados, a limitação da venda desses produtos em escolas e a definição de uma idade mínima para a compra de refrigerantes. O que dificulta essa regulação é o fato do açúcar estar presente em alimentos.O estudo diz : “Regular o consumo de açúcar não será fácil,especialmente nos mercados emergentes,de países em desenvolvimento,nos quais refrigerantes são freqüentemente mais baratos do que o leite”.
A pesquisa Norte Americana diz que os países que adotaram uma dieta baseada em alimentos processados e de baixo custo tiveram um aumento em suas taxas de obesidade e de doenças relacionadas a esse problema.Se,antes,o maior problema era a desnutrição,hoje é a obesidade: há 30% mais pessoas obesas do que desnutridas.
O artigo diz que,nesse caso,a obesidade não é o “X “ dessa questão.”Vinte por cento das pessoas obesas têm metabolismo normal e terão uma expectativa de vida também normal.Ao mesmo tempo,cerca de 40% das pessoas com pesos considerados normais desenvolverão doenças no coração e no fígado,diabetes e hipertensão”.
Fonte: Jornal Correio Popular –fev/2012. Cenário XXI.
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