Noticias sobre Nutrição

CÁLCIO E VITAMINA D APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA


A deficiência de Vitamina D tem importância fundamental no metabolismo ósseo. Recentemente, tem sido descrito a sua associação com doenças cardiovasculares, câncer, diabetes ,  entre outras.

A Vitamina D tem duas formas:

-Vitamina D2 : presente em vegetais e suplementos orais

-Vitamina D3: obtida da exposição da pele ao sol,alimentos fortificados e suplementos orais.

O conteúdo de Vitamina D dos alimentos é baixo e a necessidade diária no adulto varia de 600 a 800 UI (Unidades Internacionais). Pouca vitamina D é detectada em verduras, frutas ou grãos.

A Vitamina D é absorvida no intestino proximal e medial ,em um  processo dependente de sais biliares.

O Cálcio, também é absorvido no intestino delgado e a sua absorção é prejudicada nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. É o mineral mais abundante no organismo humano tendo um papel importante na constituição da estrutura física.

Clinicamente, a deficiência de Vitamina D pode ser assintomática. Ela tem sido relacionada a um aumento de incidência de quedas e diminuição da força muscular.

O diagnóstico da deficiência de Vitamina D é no soro, com dosagem de 25 OH Vitamina D,dentre outros que podem ser necessários para completar o diagnóstico.

A deficiência de Vitamina D em pacientes obesos de pré-operatório de cirurgia bariátrica varia de 54 a 80%,e a elevação do paratormônio(PTH) ocorre em 25 a 48%.Essa deficiência pode estar relacionada à ingestão inadequada,limitada exposição solar e sequestro  pelo excesso tecido adiposo.

Pacientes obesos requerem especial atenção em relação ao metabolismo ósseo,especialmente no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica.Monitorar os níveis de Vitamina D,Cálcio,PTH e fazer reposição adequada se faz necessário,evitando assim conseqüências em longo prazo no osso e na qualidade de vida.

Ref.:Deficiência de Vitamina D em obesos e Cirurgia Bariátrica:Prof.Dra. Leila Araujo-UFB.

 


MAIS NOTÍCIAS


17/03/2015

CIRURGIA BARIÁTRICA PODE REDUZIR RISCO DE CÂNCER

22/12/2014

Informe

09/02/2014

RECEITA DE SUCO VERDE

11/01/2014

QUIABO E DIABETES

12/09/2013

Macarrão Integral com Legumes

02/04/2013

CÁLCIO E VITAMINA D APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA

02/04/2013

CÁLCIO E VITAMINA D APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA

19/09/2012

BOLO SAUDÁVEL DE FRUTAS E NOZES

06/08/2012

Creme de abobóra com laranja

23/05/2012

Salada de Framboesa com Torradas



Cadastre-se aqui e receba e-mail com novidades.


Nome:

E-mail:

Copie o número no campo abaixo:

 
 
Centro Médico Campinas