A deficiência de Vitamina D tem importância fundamental no metabolismo ósseo. Recentemente, tem sido descrito a sua associação com doenças cardiovasculares, câncer, diabetes , entre outras.
A Vitamina D tem duas formas:
-Vitamina D2 : presente em vegetais e suplementos orais
-Vitamina D3: obtida da exposição da pele ao sol,alimentos fortificados e suplementos orais.
O conteúdo de Vitamina D dos alimentos é baixo e a necessidade diária no adulto varia de 600 a 800 UI (Unidades Internacionais). Pouca vitamina D é detectada em verduras, frutas ou grãos.
A Vitamina D é absorvida no intestino proximal e medial ,em um processo dependente de sais biliares.
O Cálcio, também é absorvido no intestino delgado e a sua absorção é prejudicada nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. É o mineral mais abundante no organismo humano tendo um papel importante na constituição da estrutura física.
Clinicamente, a deficiência de Vitamina D pode ser assintomática. Ela tem sido relacionada a um aumento de incidência de quedas e diminuição da força muscular.
O diagnóstico da deficiência de Vitamina D é no soro, com dosagem de 25 OH Vitamina D,dentre outros que podem ser necessários para completar o diagnóstico.
A deficiência de Vitamina D em pacientes obesos de pré-operatório de cirurgia bariátrica varia de 54 a 80%,e a elevação do paratormônio(PTH) ocorre em 25 a 48%.Essa deficiência pode estar relacionada à ingestão inadequada,limitada exposição solar e sequestro pelo excesso tecido adiposo.
Pacientes obesos requerem especial atenção em relação ao metabolismo ósseo,especialmente no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica.Monitorar os níveis de Vitamina D,Cálcio,PTH e fazer reposição adequada se faz necessário,evitando assim conseqüências em longo prazo no osso e na qualidade de vida.
Ref.:Deficiência de Vitamina D em obesos e Cirurgia Bariátrica:Prof.Dra. Leila Araujo-UFB.
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